返回首页 | 加入收藏 | 设为首页     
 当前位置| |首页 > 统战头条


民盟中央首个参政议政调研基地在枫泾镇揭牌成立
来源:民盟区委、枫泾镇党委        发布日期:2020-09-28

秋风和畅,丹桂飘香,在金秋的中国历史文化名镇——枫泾镇上,民盟中央首个参政议政调研基地正式揭牌成立。

924日,在长三角路演中心举行的揭牌仪式上,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,全国政协常委、民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群,中共金山区委书记胡卫国,民盟市委专职副主委杨德妹、丁光宏,中共金山区委常委、统战部部长张恂,金山区人大常委会副主任、民盟金山区委主委袁晓英,民盟中央参政议政部调研处处长周荣,枫泾镇党委书记张斌,共同为民盟中央参政议政调研基地揭牌。

张道宏代表民盟中央向为基地筹建付出辛勤努力的民盟上海市委、中共金山区委、民盟金山区委、枫泾镇等单位表示感谢。他指出,建设参政议政调研基地是民盟中央根据新时代新要求,不断提升参政履职能力、创新参政议政工作机制的一项新举措。为切实加强基地的各项建设工作,张道宏提出,一方面要汇聚更多的盟内外优秀人才,为上海市、为金山区、为枫泾镇的发展出谋划策,另一方面要通过在基地深入持续的蹲点调研,在促进长三角一体化、加快新型城镇化、实现乡村振兴等方面,产生更多高质量的调研成果。

“选择金山枫泾建设民盟中央首个参政议政调研基地,因为这里既是践行长三角高质量一体化发展的桥头堡,是实施乡村振兴战略的先行区,也是推进区域协调发展、提高城市品质的试验田。”张道宏说,希望经过各方的共同努力,将基地建设成为民盟知情明政、联系基层、不断拓展调查研究深度的重要窗口,建设成为民盟为地方经济社会发展参政议政、献计出力的重要平台,建设成为一个出思想、出经验、出人才、出成果的参政议政优秀示范基地。

陈群代表民盟市委对民盟中央首个参政议政调研基地在金山枫泾成立表示祝贺,对民盟中央给予上海的支持和关心,对中共金山区委、枫泾镇党委给予上海民盟工作的大力支持表示感谢。他指出,金山枫泾在加快实施“两区一堡”战略过程中作出了许多有益的探索,民盟中央在此成立参政议政调研基地,既为民盟做好参政议政工作提供实践平台,也为金山经济社会发展提供智力支持,具有十分重要的意义。

“上海民盟始终秉持‘奔走国是、关注民生’的优良传统,将参政履职与国家和上海的中心工作紧密结合。”陈群表示,上海民盟将全力支持基地发展,持续整合盟内外资源,不断提升参政议政工作实效,支持金山区、枫泾镇加快改革创新,为国家和上海提供更多鲜活案例和典型示范。同时,支持民盟中央各专委会、各级盟组织和基地开展交流合作,探索新型调研模式,以基地为依托,扎实推进参政议政工作,打造高质量、高水平的参政议政品牌。

胡卫国代表中共金山区委、金山区人民政府对与会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向民盟中央、民盟市委长期以来对金山发展的关心和支持表示衷心感谢。他在致辞中指出,枫泾镇与民盟渊源深厚,著名漫画家丁聪、著名书籍装帧艺术家张慈中等民盟先贤都是枫泾人,民盟中央、民盟市委也多次莅临金山调研指导,金山民盟积极通过各种协商议政渠道广泛参政议政,为金山和枫泾的发展建言献策。胡卫国表示,民盟中央首个参政议政调研基地在枫泾镇挂牌成立,将为民主党派参政议政探索出更多的实践渠道,为地方经济社会发展提供重要的智力支撑,希望共同把枫泾调研基地打造成为长三角乃至全国的品牌基地、示范基地。

揭牌仪式由民盟市委专职副主委丁光宏主持。民盟中央、民盟市委、中共金山区委等单位代表以及部分金山盟员参加活动。

仪式前举行的座谈中,胡卫国向张道宏、陈群等介绍了金山历史文化和经济发展情况,并赠送金山农民画。

 

  
打印文本】     【关闭窗口