返回首页 | 加入收藏 | 设为首页     
 当前位置| |首页 > 统战头条


聚焦长三角区域一体化发展国家战略,新的社会阶层人士服务团又有新动作!
来源:统战新语、浦江同舟、党派团体科        发布日期:2019-06-26

622日至23日,中央统战部新的社会阶层人士服务团十一分团来自全国各地的四十多名新的社会阶层代表人士齐聚上海金山,参加以“推进长三角区域一体化发展国家战略的落地”为主题的论坛及参访活动,服务政策热点,从各自的地域和专业角度为加速长三角高质量一体化发展积极建言献策。中央统战部有关部门负责同志,上海市委统战部、上海市金山区委区政府的相关负责同志出席了论坛研讨会有关活动。

响应国家战略

201811月,在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。201935日召开的第十三届全国人大二次会议上,李克强总理在政府工作报告中提到,今年的政府工作任务重点之一就是优化区域发展格局,将长三角区域一体化发展上升为国家战略。前不久,长三角一体化发展高层论坛和长三角主要领导人座谈会在安徽召开。中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志指出,要把长三角建设成为全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样本区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区和新时代改革开放新高地。

正是在这样的背景下,十一分团敲定了“推进长三角区域一体化发展国家战略的落地”的主题,并选取了沪浙交会地的金山区作为参访样本,走访了金山新城、工业区、湾区科创中心等等不同的功能片区,积累了感性认识,也积累了第一手资料。上海金山区作为上海的西南门户,西接嘉善、平湖,南隔杭州湾与宁波、舟山相望,承载着发挥区位优势,成为长三角高质量一体化发展的桥头堡的使命。在打造“区域联动发展实践区”方面,金山已经率先摸索并实施了一些成功举措,包括与浙江嘉善县共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区、与浙江平湖市共同打造国内首个跨省市产业融合创新实践区。

长三角一体化不是新创造的概念,它有悠长的历史基础,也是当前的历史选择。承接政策东风,长三角区域将面临着更多的更大的机遇。 

实地调研,议政建言

在本次论坛研讨会上,来自高校、民企、外企、新媒体、科技、法律、会计、艺术等多个行业的四十多位新的社会阶层代表人士,在学习党中央关于长三角区域一体化国家战略部署的基础上,通过实地参访和研讨,深入了解长三角区域一体化国家战略下上海政府在江浙沪交汇地的发展布局,以及地方政府进行产业融合创新的举措。第十一分团的代表们分别从江浙沪皖各地的不同角度,以及通过先期实施的京津冀一体化的实践、近期发布的粤港澳大湾区国家战略角度,结合各自的专业领域,分享了对长三角发展国家战略实施的意见与建议。

论坛活动期间,分团成员实地考察了国内首家专注于中小尺寸高解析AMOLED显示屏研发和生产的高新技术企业——和辉光电,了解企业生产经营和产品性能情况。

分团参访上海湾区科创中心、金山区规划展示馆、长三角路演中心,了解金山区情和长三角发展战略布局。

  
打印文本】     【关闭窗口