返回首页 | 加入收藏 | 设为首页     
 当前位置| |首页 > 人物风采


一个创业带头人,带动致富一批人
来源:吕巷镇党委        发布日期:2019-03-07

阳春三月,是田间管理的重要时段。在上海圣泉葡萄种植专业合作社,一批夏黑早熟葡萄正处在展穗期。圣泉葡萄的理事长王子有这两日仍在田间忙碌,作为“创业领头羊”,他不仅要管好自己的葡萄园,也要为当地其他葡萄种植户和农民带好路。

如今,在金山的农业产业板块中,葡萄产业可谓占有重要一席。而在吕巷葡萄产业的核心地区,除了有施泉葡萄这“一强”之外,还有圣泉葡萄园。其创始人,则是一位憨厚、外表带有点“土气”的安徽籍来沪创客,一名执业守信、乐于助人且颇有建树的农民,王子有。

艰苦创业,构筑梦想

上世纪九十年代末,已过而立之年的王子有怀揣着一份创业梦想来沪寻找机会。他先后承包过菜地、种过葡萄、卖过农资,最终在经营农资与葡萄种植上有所斩获。从2008年起,王子有在吕巷白漾村承包112亩土地,挂牌成立了由19个股东组成的上海圣泉葡萄种植专业合作社(以下简称“圣泉合作社”)。并按照高标准建设要求创建了葡萄设施基地,带着164名社员共谋发展,通过发展多元经济,使产业竞争力不断增强,促进了基业的可持续发展。

在合作社创建之初,王子有也曾走过一段弯路。那时候种出来的葡萄,其糖度、口味都不令人满意。面对挫折,王子有通过反思重新定位,在一缺资金、二缺技术的前提下,虚心向有经验的老果农讨教,积极寻找适合本地区的葡萄品种和栽培技术。经过两年的摸索,王子有基本掌握了葡萄在棚内的温度、湿度等相关技术,逐步形成了一套自有的设施标准化栽培管理模式,将葡萄园面积从起初的112亩扩大到了218亩,使产业渐渐有了起色。

十年一剑,修成正果

上海的传统葡萄上市期以往只有789三个月,供应期较短。王子有于是琢磨,是否能让葡萄提前或者推后成熟。经过一番缜密思考与实验后,他的想法开始奏效,葡萄的供应从6月一直持续到11月,将供应期拉长了3个月。

为了提高品质,王子有又打破传统思维,通过采用标准化稀植来精量控制亩产。即将每亩葡萄控制在1500串,每根藤蔓上只留一串葡萄,每串葡萄在500克左右,以此提质增效。同时,基地所施用的肥料均来自于附近的金皇鸽业和光明乳业奶牛场等一些正规渠道。据王子有介绍,如今圣泉的高品质葡萄已得到市场的广泛认同,每亩的收益可达2万余元。2010年,圣泉葡萄获著名品牌冠名。20178月,又揽得了中国第十八届绿色食品博览金奖。2018年获得全国优质鲜食葡萄评比“金奖”。此外,在上海市品种优质鲜葡萄评比中又曾分别斩获四金二银,其圣泉“诺味优”品牌也已名扬长三角。

面对新经济下的新竞争格局,王子有不仅在品质上精益求精追求一流,还与本市一些知名果品连锁经销商积极建立战略合作关系,其销售渠道正逐步向高端品牌市场方向发展,旨在寻求新突破与新的经济增长点。

抱团发展,心系果农

一花独放不是春,百花齐放春满园。随着产业基石的不断夯实,王子有也逐渐成为了一名在当地远近闻名的“创业领头羊”,慕名向他求教的果农也随之逐渐增多。面对前来求助的果农,王子有总能一一耐心的予以解答。

201112月初,金山亭林镇的一家葡萄种植户夫妇由于缺乏经验,经营一度受挫。后经人介绍,辗转来到了圣泉葡萄园。王子有亲自将其带至自己的葡萄大棚,结合自身的创业经历为其指点迷津,使夫妇俩醍醐灌顶大受启发,最终在葡萄种植上获得颇丰收益。

2012年,王子有又通过无偿供苗的形式,对一些来自安徽的困难种植户给予扶持,并在技术上给予指导,鼓励他们通过种葡萄脱贫致富。这些种植户在王子有的指点下,在种植三年后,年净收入达到了21.4万元,一跃进入了小康之列。除此之外,王子有还经常自掏腰包,主动为困难农户垫资助力。据统计,2010年至2018年,王子有平均每年给6-10户果农提供帮助,帮其在化肥、薄膜等农资上垫付60多万元,为诸多果农解了燃眉之急。

如今,王子有的圣泉合作社已经加入了吕巷镇商会,在与镇商会诸多会员企业的相互交流中,其产业辐射受益面已日益扩大。在相关的交流指导下,周边5个乡镇的126户农民因为葡萄种植而踏上了致富路,辐射总面积达3500多亩,并为700多名农村富余劳力提供了就业机会,有力地促进了当地相关产业的发展。据统计,2017年圣泉合作社的股东户均净收入达到了21.4万元,取得了经济效益与社会效益的双丰收。

  
打印文本】     【关闭窗口