返回首页 | 加入收藏 | 设为首页     
 当前位置| |首页 > 侨台工作 > 侨台工作新闻


烟雨江南,印象寻根——2019海外华裔青少年夏令营(金山营)开营
来源:区侨办、侨联        发布日期:2019-07-19

716日上午,由中国侨联主办,上海市侨联承办,金山区侨联和朱泾二小华文教育基地协办的2019“寻根中国,相约上海”海外华裔青少年夏令营(金山营)在金举行开营仪式,欢迎来自文莱、德国、比利时3个国家的29名华裔青少年和领队。在为期10天的时间里,他们将畅游上海(金山)名胜,体验国学文化,学习民俗技艺,开启寻根之旅。金山区海外联谊会副会长、区侨联主席戴平出席开营式并讲话,区侨联副主席、区海外联谊会秘书长陆惠萍、夏令营领队和营员、朱泾二小师生代表等近70人参加开营仪式。

戴平代表区侨联欢迎远道而来的华裔青少年朋友,他以中国古代成语“和合相生”“和而不同”“以和为贵”为例,深入浅出的阐释其中蕴含的儒家哲学思想和文化精髓,勉励营员们在寻根体验中浸润博大精深的中华文化,树立开放包容的“和合”理念,尽享寻根乐趣,收获结对友谊,成为文化中国的传播者、推动者和实践者。

陆惠萍向营员代表德国小红帽夏令营营员杨仁颁授营旗。

来自欧洲华侨华人青年联合总会的朱晨嫣作为营员代表发言。她说,寻根对他们这一代在海外长大的华裔孩子来说,意义非同一般,希望上海之旅能够更多体验“魔都”的魔力,了解她,热爱她,推广她。

文莱国际学校李玉琳女士作为领队代表发言。她感谢主办方的精心准备和辛勤付出,并表示将认真履行领队责任,做好主办方和营员之间沟通的桥梁和纽带,带领营员在寻根体验中学有所获,满载而归。

朱泾二小学生李俊泽作为结对学生代表发言。他说,这个夏天有你有我一定精彩,因为接下来他们将与文莱国际学校、德国小红帽夏令营中心、欧洲华侨华人青年联合总会的营员结伴寻根,尽显七彩少年风采!

  
打印文本】     【关闭窗口