返回首页 | 加入收藏 | 设为首页     
 当前位置| |首页 > 非公经济


金山区工商联赴云南省普洱市景东彝族自治县开展扶贫协作工作报告
来源:区工商联        发布日期:2019-06-17

为有效引导金山区非公经济人士认真开展理想信念教育活动,积极践行“致富思源、富而思进”的光彩精神,切实发挥区内非公经济企业在产业扶贫、就业扶贫等方面的生力军作用,按照金山区助力普洱地区打赢脱贫攻坚战总体要求,以及区工商联本年度重点工作安排,626日,区委统战部副部长、区工商联党组书记黄翔洲率区工商联(区总商会)副主席(副会长)、区基层商会会长企业家一行16人赴云南省普洱市景东彝族自治县开展扶贫协作工作。

一、工作成果

考察期间,区工商联一行立足“精准”这一扶贫协作工作的核心要求,开展了企村结对、访贫问苦、座谈交流、项目把脉、产业对接等活动,努力做到扶贫对象精准、资金使用精准、项目安排精准,真正引导和组织我区非公经济帮扶帮到点上、扶到根上。

扶贫举措精准——开展企村结对

通过前期充分工作对接,并经区工商联(总商会)五届七次主席(会长)办公会审议通过,考察期间,区工商联以及所属14个基层商会与景东县5个镇20个深度贫困村举行隆重的签约仪式,双方共同签订结对帮扶协议。

按照协议要求,2019年至2020年两年期间,一方面,区工商联及基层商会每年无偿援助20个结对村5万元扶贫资金,合计200万元,帮助改善村容村貌和村居环境,解决一批贫困群众急难愁问题。另一方面,区工商联及基层商会积极帮助结对村因地制宜制定各自产业发展规划,探索特色产业发展道路,打造“一村一品”。具体包括:我区基层商会将积极帮助结对村农特产品拓展销售渠道;我区非公企业会通过团购、员工福利等方式,每年采购结对村贫困户生产的农产品;区工商联鼓励、引导非公企业家在当地开办扶贫企业、扶贫车间,支持当地农特产品生产走规模化、品牌化、标准化发展道路。通过本次签约,区工商联在往年单一资金扶困的基础上,进一步精准做到把扶贫与扶志扶智相结合,希望经过努力激发结对贫困村的群众脱贫内生动力,从而积极引导贫困群众用勤劳和智慧创造美好生活。

扶贫对象精准——走访建档贫困户

考察期间,区工商联一行深入景东县锦屏镇北屯村进行实地考察,与镇、村干部举行扶贫协作工作座谈会,认真听取了该村开展脱贫攻坚工作相关情况,现场查看了扶贫项目建设的进展。企业家一行对该村建档立卡的3家贫困户进行了走访,面对面与村民进行交流,了解了他们的生活情况,加强宣传和引导,进一步提高他们脱贫的思想觉悟。走访期间,区青创联常务副会长夏剑锋、副会长余文俊、张慧东、钟霄等4位青年企业家当场出资帮助一家贫困户的在读大学生完成学业,并许诺发动青创联开展公益捐助,在镇政府的牵头组织下,长期开展对于景东县贫困大学生的助学活动。亭林镇商会会长、华维节水科技集团股份有限公司董事长吕名礼主动提出,华维昆明分公司定向为景东县贫困村应届毕业生和待业青年提供工作岗位,帮助他们用勤劳的双手脱贫致富。

扶贫先扶智,治贫先治愚。区工商联一行专程来到了景东县第一中学,看望金山区在景东支教的4位老师,嘱咐老师们保重身体,勉励并祝愿他们不忘初心、不怕困难、踏实工作,把先进的教育教学理念带到支教学校。企业家们还慰问了学校5位贫困学生,为他们送上1000元慰问金,并仔细询问了他们在校学习、生活和受助情况,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。

项目安排精准——开展扶贫扶智产业对接

切实发挥金山非公经济在产业扶贫、就业扶贫上的主体作用和资源优势,是区工商联做好对于景东地区精准扶贫工作的重要途径和有效方式。在景东期间,企业家一行对当地特色农业项目——火腿、核桃油、核桃饮料、灵芝种植和生产开展了具有投资意向的深度考察,与当地政府及相关企业围绕投资开发、项目运营等进行了深入研讨,达成了初步合作意愿。下一阶段,区工商联会切实发挥桥梁作用,对每个项目的推进情况进行持续跟踪和支持。

与往年活动相比,区工商联在本次扶贫考察中更加注重结合贫困村实际需求,有针对性地开展智力帮扶。针对今年普洱地区普遍干旱,对当地农业生产造成不利影响的情况,区工商联安排副会长会员企业——华维节水科技集团股份有限公司,专门从其昆明分公司调来项目经理和技术人员,深入景东县最缺水的镇村开展农业节水灌溉技术指导,得到当地政府和村民的一致欢迎。下一阶段,区工商联、华维公司会通过设备和技术扶贫的模式,持续开展灌溉技术服务,帮助当地农户提升高效节水灌溉面积,进一步提升贫困地区产业基础设施,带动更多贫困人口实现科技脱贫。

二、下一阶段工作打算

金山区非公经济人士积极参与脱贫攻坚行动,是多年来参与光彩慈善事业的延展深化,是先富帮后富、促进共同富裕的应有之义,是展示自身价值、丰富人生宽度的重要实践。下一阶段,区工商联继续努力把思想和认识统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神上,按照区委、区政府的统一部署,发挥自身的平台作用和资源优势,不断加大帮扶工作力度,在普洱市对口地区资金扶贫、产业扶贫、智力扶贫等方面不断发力,打造具有工商联特色的立体帮扶模式。

一是推动合作强化重点。进一步加强合作交流,推进区工商联和贫困乡镇、贫困村开展结对共建,不断加大交流互访力度,定期组织景东县工商联企业家来金办班培训;进一步加大产业帮扶,结合消费扶贫,拓宽产销范围,推动当地特色农产品进入金山市场,带动贫困人口长期持续稳定增收;进一步深化劳务协作,建立金山民营企业和当地劳务协作精准对接机制,设立贫困村就业信息网点,搭建就业信息服务平台,因人因需提供就业服务。同时,为参与行动的民营企业建立帮扶台账,做好数据统计,跟踪企业的帮扶进度和受助者脱贫进展,定期通报、加强督导。

二是加强协调形成合力。要与上海市工商联,金山区委、区政府面向云南地区的脱贫攻坚行动步调一致起来。加强与区委统战部、区协作办之间的协调配合,努力形成上下联动的一体化工作格局,以力量合成实现效果聚焦。密切与各基层商会、区青创联以及重点会员企业的指导联系,充分发挥区工商联在脱贫攻坚行动中的联系中枢作用。

三是创新宣传树立典型。区内民营企业在脱贫攻坚进程中许多成功做法都可借鉴可复制。要通过多种形式宣传我区民营企业的经验做法,要树立宣传在脱贫攻坚行动中“四信”方面表现突出的非公有制经济人士典型,以榜样的作用带动、影响更多区内非公经济人士参与进来、奉献爱心。

  
打印文本】     【关闭窗口